Esplora con noi uno degli strumenti più affascinanti e pregiati della cultura culinaria giapponese: il Coltello!
Si chiama Midnight diner e se sei un appassionato della cultura nipponica siamo sicuri che questa serie di Netflix non ti è sfuggita.
La serie è ambientata in una izakaya (una sorta di tavola calda) chiamata Meshiya, aperta solo di notte e gestita da uno chef misterioso, “Master”. Ogni puntata si intitola come la ricetta che viene ordinata da un cliente di cui poi è raccontata la storia. Sullo sfondo, una Tokyo che esiste dalle 9 di sera alle 7 di mattina, frequentata da persone dalla provenienza più disparata, che però si ritrovano uguali davanti al calore del cibo.
Perché te ne parliamo? Perchè, tra le altre cose, questa serie è una piccola finestra sulla cultura culinaria giapponese e sui suoi “attrezzi del mestiere”, tra cui l’arma segreta di ogni cuoco che si rispetti: il coltello.
I principali sono:
Modello | Lama | Impugnatura |
SHUN CLASSIC | L’acciaio VG MAX, con una durezza di 61 (±1) HRC, costituisce il nucleo dell’intera lama fino al filo. Rivestito con 32 strati di acciaio Damasco, questo coltello ha una lama estremamente stabile, resistente ed elastica al tempo stesso grazie ai due componenti utilizzati. L’affilatura della lama è su entrambi i lati. | Il manico è affusolato e realizzato in resistente legno pakka nella tradizionale forma giapponese a castagna che garantisce una presa sicura ed ergonomica durante il taglio. Resine pregiate aggiunte al legno rendono questo materiale particolarmente resistente all'uso e all'umidità. Il codolo continuo assicura stabilità ed equilibrio. |
Modello | Lama | Impugnatura |
SHUN PREMIER TIM MÄLZER | Il nucleo della lama Shun Premier è realizzato in acciaio estremamente duro VG Max, racchiuso in 32 strati di acciaio Damasco. Questa combinazione di diversi tipi di acciaio rende la lama dura ed elastica allo stesso tempo e garantisce tagli netti e precisi. La superficie martellata facilita il distacco dell’alimento tagliato dalla lama, grazie alla piccola intercapedine d’ aria che si crea. | Il manico, grazie alla sua forma simmetrica, è adatto sia ai destri che ai mancini. Il codolo passante assicura stabilità ed equilibrio durante il taglio. All’estremità del manico è incisa una testa di toro, logo del cuoco professionista Tim Mälzer |