Le bistecchiere in ghisa sono uno strumento eccezionale per grigliare la carne grazie alle eccezionali qualità di questa particolare lega ferrosa. La ghisa permette alla bistecchiera di accumulare grandi quantità di calore e di rilasciarle gradualmente, così da assicurare una cottura omogenea e perfetta della carne. Le temperature, rimanendo stabili, garantiscono una carne cotta alla perfezione e più salutare, avendo la possibilità di cuocere senza l'aggiunta di olii o grassi.
Le bistecchiere in ghisa sono perfette per cuocere non solo la carne, ma anche verdure e pesce. La ghisa è un perfetto conduttore di calore ed è per questo che è un materiale eccellente per la cucina.
Le bistecchiere in ghisa hanno fondo e pareti interne dello stesso spessore così da avere un assorbimento e una perfetta ed uniforme distribuzione del calore, evitando quindi il surriscaldamento di alcune zone rispetto ad altre e permettendo di ottenere cibi cotti a puntino sia all'esterno che all'interno.
Inoltre, con la cottura su bistecchiera in ghisa gli alimenti non perdono i propri liquidi durante la cottura, preservando principi nutritivi e vitamine.