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Come fare il gelato con la gelatiera? Tutto quello che devi sapere per ottenere un gelato super cremoso

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Come fare il gelato con la gelatiera? Tutto quello che devi sapere per ottenere un gelato super cremoso

Scopri come fare un delizioso gelato artigianale a casa!

1948.
La guerra è da poco terminata e in Italia si iniziano a tracciare un po' ovunque i sentieri del nuovo mito americano. 


Tra i primi a cavalcare l’onda di questo entusiasmo a stelle e strisce c’è Angelo Motta. Dopo aver conquistato tutti con i suoi panettoni, infatti, l’imprenditore decide di provare a produrre un gelato su stecco. Lo chiamerà il Mottarello. E sarà subito un grande successo.

L’idea arriva proprio dall’America dove Harry Burt, famoso produttore di caramelle, alcuni anni prima aveva inventato un gelato al cioccolato supportato dallo stecco di un lecca lecca.

Per l’Italia, uscita dalla guerra distrutta materialmente e moralmente, fu una botta di spensieratezza, accolta con grande entusiasmo. 

Da allora la storia del gelato ha vissuto pagine di golose novità, innovazioni e sperimentazioni fino ad approdare nelle case di ognuno di noi con le gelatiere professionali per casa. Un modo nuovo per mettersi alla prova con quello che forse è uno degli alimenti più amati di sempre. 

In questo articolo ti sveliamo tutto quello che devi sapere sulla macchina per il gelato: tipologie, uso, ricette, modelli migliori.

Pronto?

Come fare il gelato in casa? Differenze tra gelatiera autorefrigerante e non autorefrigerante

La prima cosa da sapere se vuoi metterti alla prova con il gelato fatto in casa è che esistono due tipologie di gelatiere: autorefrigeranti e non autorefrigeranti.

Ecco le differenze e i principali vantaggi/svantaggi di ognuna.

Tipologia di    gelatiera
Caratteristiche
Vantaggi

Svantaggi

Gelatiera autorefrigerante

Hanno un sistema di congelamento integrato per cui basta attaccare la spina alla presa di corrente, inserire gli ingredienti e sarà la macchina ad occuparsi di tutti i passaggi necessari per fare il gelato, dalla mantecazione alla refrigerazione.

  • Dal momento che non è necessario il pre-raffreddamento del recipiente, preparare il gelato con la gelatiera autorefrigerante è abbastanza semplice e rapido. In circa 30 minuti puoi ottenere un buon gelato cremoso.
  • Essendo il raffreddamento “interno”, è possibile fare diversi gelati nella stessa giornata.
  • Costo più elevato
  • Ingombro in cucina significativo
Gelatiere non autorefrigeranti
Le non-autorefrigeranti sono anche dette “gelateriere ad accumulo” perché sono costituite da 
  • un compressore
  • il motore per la refrigerazione
  • un corpo refrigerante, cioè un recipiente con doppia parete dove si trova il liquido refrigerante. Questo contenitore deve essere tenuto in freezer almeno 24 ore prima di poter essere usato. Poi, al momento dell’utilizzo, gli ingredienti vanno nel cestello, mixati e il composto deve essere trasferito nuovamente in freezer per trasformarsi in gelato.
  • Hanno un prezzo contenuto e ti permetteranno di sperimentare senza grossi investimenti
  • Sono generalmente gelatiere piccole che non comportano grossi ingombri in cucina
  • Richiedono tempi di preparazione più lunghi
  • Non consentono di preparare il gelato in qualsiasi momento della giornata, dato che il corpo refrigerante deve essere riportato a temperatura nel freezer dopo ogni gelato

Come fare un buon gelato cremoso

Quali sono le fasi principali per preparare un gelato fatto in casa con gelatiera?

1) Preparazione degli ingredienti
Scegli il tipo di gelato che vuoi preparare (sorbetto/creme) e procurati tutti gli ingredienti necessari. Ricordati sempre di tenete a portata di mano una bilancia per pesare gli ingredienti solidi (come lo zucchero o le scaglie di cioccolato) e un becker per misurate i liquidi (latte, panna fresca…). 

2) Miscelazione
Gli ingredienti devono essere miscelati in modo da ottenere un composto il più omogeneo possibile. Ecco perché questa è forse la fase più importante nella preparazione del gelato con gelatiera.

TIPS UTILI >> Ricordati sempre che zucchero e altri ingredienti solidi devono essere sciolti alla perfezione. Basta usare un cucchiaio nel caso delle ricette più semplici; è invece necessario un frullatore a immersione nel caso dei sorbetti, così da poter ottenere un polpa omogenea.

3) Mantecazione
Una volta ottenuto un composto omogeneo si passa alla mantecazione, la fase che permette la trasformazione della miscela liquida in gelato. Basta versare la miscela nel cestello e azionare la macchina.


TIPS  UTILI >> 

  • Se si tratta di un composto caldo (come il cioccolato sciolto a bagnomaria) ricordati di farlo sempre raffreddare prima di versarlo nel recipiente. 
  • Se la ricetta prevede l’aggiunta di granella di nocciole, frutta a pezzeti o scaglie di cioccolato, versali nella gelatiera solo quando il composto inizierà a diventare solido, così da mantenerli integri.
  • Occhio alle dosi: durante la fase della mantecazione il composto aumenta di volume incorporando aria e, se il cestello risulta eccessivamente colmo, la macchina lavora male rallentando il processo.

gelateria-Gelato-Expert-Magimix


Gelatiera: quale comprare? Consigli per l’acquisto

Se vuoi fare il gelato con la gelatiera, ma sei alle prime armi e non sai da dove partire, continua a leggere. Ti daremo alcuni consigli utili per l’acquisto della macchina giusta per te.

Tra le prime cose da valutare ci sono:
  • Capienza e grandezza della vaschetta: considerando che 750 g di gelato bastano per 4-6 persone, il consiglio è non scendere sotto il volume di 1 litro. Per i modelli che richiedono il pre-raffreddamento fai sempre attenzione che la vaschetta entri nel vano freezer.
  • Numero delle vaschette: per i modelli non autorefrigeranti è meglio avere in dotazione 2 vaschette per poter preparare 2 gusti contemporaneamente.
  • Accessori: quelle autorefrigeranti, essendo più ingombranti, è meglio che siano dotate di piedini o di una base antiscivolo. Il coperchio deve essere trasparente, per poter monitorare e aggiungere gli ingredienti al momento giusto.

Quali sono le migliori gelatiere? Scopri la Gelato Expert di Magimix

Tra le migliori gelatiere attualmente presenti sul mercato c’è senza dubbio la Gelato Expert di Magimix. Ma quali sono le caratteristiche che la rendono uno dei migliori prodotti per chi si avvicina per la prima volta al gelato fatto in casa?

  • È una gelatiera autorefrigerante e come tale permette di realizzare il gelato in modo completamente automatico e senza bisogno di refrigerare preventivamente il cestello. In questo modo gli ingredienti sono lavorati a temperatura costante e questo permette di ottenere un gelato denso ed omogeneo.
  • La potenza massima è di 180 watt, un valore molto alto che consente prestazioni abbastanza rapide e permette di ridurre il rischio di surriscaldamento del motore.
  • È dotata di due cestelli (capienza 2 litri): uno fisso e uno removibile che è possibile lavare anche in lavastoviglie e che permette di preparare qualità maggiori o gusti diversi a poca distanza tra una preparazione e l’altra.
  • La gelatiera Magimix ha tre programmi automatici da utilizzare per la preparazione di gelato: alle creme, alla frutta o sorbetti. È disponibile inoltre il programma manuale per regolare la consistenza in base alle proprie esigenze.
  • Tra gli accessori extra forniti in dotazione ci sono un secondo cestello con una seconda pala mantecatrice, un coperchio trasparente, una spatola per servire il gelato, due misurini.

gelateria-Gelato-Expert-Magimix

Quanto tempo deve stare il gelato nella gelatiera?

Secondo quanto indicato da Migimix, i tempi di preparazione vanno dai 20 ai 45 minuti a seconda della tipologia di gelato che si vuole preparare e del tipo di programma che si sceglie per farlo.

La macchina per il gelato Magimix ha anche il vantaggio di avere la funzione di conservazione, che ti permetterà di mantenere il composto alla temperatura ideale per circa 2 ore.

Ricette gelato con gelatiera Gelato Expert Magimix

Se esistesse una gelateria che offre tutti i gusti oggi disponibili, la scelta sarebbe fra circa 600! 
Secondo una recente ricerca, però, i favoriti possono essere circoscritti in 3 tipologie: cioccolato, crema, limone e fragola.

Ecco le ricette per realizzarli!

(il ricettario del gelato con gelatiera è tratto da magimix.it)

Tipologia di gelato

Ingredienti
(per 6 persone)
Procedimento

Gelato al cioccolato e arachidi con gelatiera

500 ml di panna
200 ml di latte
200 g di burro di arachidi
75 g di zucchero
50 g cioccolato fondente  100%
  1. Mescola il latte con la panna e lo zucchero
  2. Falli scaldare sul fuoco sino al primo bollore poi lasciali raffreddare
  3. Aggiungi il burro di arachidi e fallo sciogliere
  4. Spezzetta il cioccolato
  5. Fai fare la pre refrigerazione alla gelatiera Gelato Expert di Magimix
  6. Aziona il programma gelato artigianale e versa il contenuto nella gelatiera con il cioccolato e due manciate di arachidi
  7. Copri e lascia in preparazione sino a quando la macchina si fermerà automaticamente

Gelato alla crema di vaniglia con gelatiera

6 tuorli d’uovo
500ml di latte intero
1 baccello di vaniglia
125g di zucchero in polvere


  1. Versa il latte intero in una pentola. Dividi il baccello di vaniglia nel senso della lunghezza e, aiutandoti con la punta di un coltello, gratta via i semi nel latte. Aggiungi il baccello e porta ad ebollizione.
  2. In una ciotola sbatti i tuorli e lo zucchero. Versa lentamente il latte vanigliato caldo nella ciotola e mescola.
  3. Versa il preparato nella pentola e fai cuocere a fuoco lento senza smettere di mescolare fino a quando non si addensa la crema (circa 83°C, se hai un termometro da cucina).
  4. Versa in una ciotola, copri con pellicola trasparente e lascia raffreddare. Conserva in frigorifero fino a quando il preparato non sarà molto freddo.
  5. Rimuovi il baccello di vaniglia. Premi il pulsante del ciclo Gelato italiano o Gelato artigianale. Versa il preparato nella turbina. Quando la spia lampeggia, il gelato è pronto.

Gelato alla frutta con gelatiera – gusto fragola

420 g di fragole
succo di ½ limone
250 ml di sciroppo di zucchero di canna

  1. Lava le fragole, elimina il picciolo e centrifugale (o frullale con un mixer e filtrale con un colino). Incorpora il succo di limone.
  2. Mescola il concentrato di fragole con lo sciroppo di zucchero di canna con l’aiuto di una frusta.
  3. Versa il preparato in una ciotola. Copri con la pellicola alimentare e lasciare riposare in frigorifero per 2 o 3 ore.
  4. Premi il pulsante del ciclo Gelato artigianale. Versa il preparato nella turbina. Quando la spia lampeggia, il gelato è pronto.

Il gelato non è un dolce.
Il gelato non è un dessert.
Il gelato non è un alimento.
È un concetto di felicità.

Pronto a gustare il sapore della felicità? Scopri la gelateria Gelato Expert Magimix su casastacchiotti1956.it e mettiti subito alla prova!

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