Da qualche anno a questa parte, la cucina a vapore ha letteralmente conquistato le nostre cucine.
Arte millenaria che appartiene alla tradizione gastronomica dell’Oriente, in particolare di Cina e Giappone, questo metodo di cottura nasce per salvaguardare il vero sapore degli alimenti e le loro proprietà nutrizionali.
E allora via salse, via condimenti pesanti e via lunghe cotture con ingredienti corposi. Le nonne ci perdoneranno (forse), ma la nuova tendenza è una cucina “istantanea” e leggera.
Vuoi saperne di più sulla cucina a vapore, sul perché preferirla ai metodi di cottura tradizionali, su cosa cuocere, come fare e cosa usare?
Non ti resta che continuare a leggere. In questa guida troverai tutte le risposte alle tue domande.
Se ti stai domandando “perché cuocere a vapore fa bene” abbiamo due risposte, una breve e una un po’ più articolata.
Iniziamo da quella breve che siamo sicuri ti convincerà già: la cottura a vapore è un metodo di preparazione dei cibi sano, veloce, facile e persino ecologico. E per noi sono già “tre sì”.
Se però questa risposta non ti soddisfa abbastanza, proviamo ad approfondire un po’ la questione. La cottura a vapore:
Prima di procedere facciamo chiarezza su una domanda che sicuramente anche tu ti sarai posto: cottura a vapore e bollitura sono la stessa cosa?
La risposta è NO, sono due metodi di cottura differenti, anche se entrambi sani.
Per la cottura a vapore possono essere utilizzate le apposite vaporiere. La cosa importante è prestare attenzione ai tempi di cottura dei diversi cibi.
Pentole alla mano, vediamo passo passo come cuocere a vapore:
Una volta conclusa la cottura, presta molta attenzione ad estrarre il cestello per non scottarti.
Alcuni preziosi consigli che, fidati, in alcune casi ti salveranno (e il pranzo/cena):
Quali sono le migliori pentole a vapore?
Tra i modelli più scelti e apprezzati possiamo citare sicuramente:
1) Set Vapore Inox per induzione Barazzoni
È un set per la cottura a vapore realizzato in acciaio inox 18/10, con un design di grande personalità in cui le linee rigorose sono esaltate dalla finitura esterna lucida.
2) Set per Cottura a Vapore Ballarini
È una vaporiera in alluminio con 3 cestelli in vetro.
La pentola ha un diametro di 20 cm ed ha un triplo strato di rivestimento antiaderente costituito da teflon integrato con particelle minerali che ne aumenta la robustezza.
I 2 cestelli compresi nel kit sono in vetro, materiale assolutamente igienico che non rilascia sostanze nocive durante la cottura. Possono essere utilizzati entrambi o singolarmente, così da poter preparare anche pietanze diverse nello stesso momento.
Tutte le parti della vaporiera Ballarini Cuocivapore sono lavabili in lavastoviglie.
3) Cestello per Cottura a Vapore in Bambù Paderno
Il Cuocivapore Paderno è composto da due piatti di 30 cm impilati uno sull’altro e un coperchio, ideale per la cottura al vapore di riso, ravioli cinesi, pesce, verdure e molti altri piatti della tradizione asiatica.
Si posiziona il cestello sopra un tegame in cui bolle l’acqua così che il vapore, propagandosi verso l’alto, possa cuocere contemporaneamente il contenuto di entrambi i piatti.
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